tumanian
Научно-фантастический рассказ.
В мире так не бывает.
На орбите не курят.


Золотой диск солнца поднимался над синей гладью мирового океана. Очертания материков, очерченные белыми точками городов, ожили цветами земли, лесов и пустынь.Утро. Доброе утро планета Земля. Доброе утро на орбите, виток номер 10098.

Мерзко пропищали часы на панели управления. Отдернув вчерашнюю макаронину от экрана, Алекс нажал кнопку “ВКЛ”. Как и каждое утро последние десять лет появилось сухое лицо престарелой медсестры.
..Сердцебиение – норма..Давление – норма.. уровень сахара – норма.. насыщение кислорода в крови –норма.. вирусов нет(да где ж им взятся?)..почки – норма.. легкие – норма.. суставы – норма..
- Майора позови. – Алекс устало посмотрел на экран и закурил. Курить на орбите запрещалось, но техники на земле за малеькую плату загружали пару пачек в транспорт, да и кого чесало – все равно за ним не приедут, а кислорода было полно – на жизнь хватит…

На экране появился майор. Ему было около 40, и начальником корабля он стал года два назад. До этого был на его месте был полковник, до этого генерал, а до этого периодически Алекса будил президент. Но за 10 лет изменилось многое, и ходили слухи что даже майора скоро отправят в отставку, и на его место поставят капитана из какой то захолустной станции слежения.

-Александр! Сколько раз вам говорить что курить в корабле запрещаеться категорически. Мы это безобразие прекратим. Вас арестуют.
-Майор, успокойся. Я уже арестован. 10 лет кручусь в этой голимой пустоте. Когда за мной пришлют наконец? Мой полет должен был длиться 6 месяцев. Каждый день ты обещаешь поговрить с начальством. Ну что? Когда?
-Саша, скоро. Проект на новую экспедицию в параламенте, тебя заменят. Подожди немного, мы обсуждае….

Алекс вырубил экран. Сначала ему этот разговор давал надежду. Потом ему было смешно смотреть на лицо генерала когда он просил подождать еще. Потом он злился и дважды разломал монитор. Хорошо что запасные были, иначе совсем тоска была бы – гиперсеть смотреть было бы нечем.

В гиперсетеи все было как всегда. Дети друзей ставили веселые картинки, друзья звали друг друга в гости. Потом ставили фотки с пьяными мордами. Друзья.. когда то они звонили на орбиту и говорили что ждут. Потом перестали. Да и друг друга они вспоминали уже редко. У каждого семья, дети. А у Алекса - космос, небо и пустота. Медсестра с проверками и усталый майор. Вот и весь социум.

10 лет в космосе. За эти десять лет мир внизу изменился. Те кто провожали его стали ставить в гиперсети фотографии в костюме и в галстуке , потом приглашения на свои свадьбы, потом фотографии детей,и снова свои с сединами в висках. А Алекс нарезал виток за витком. Виток – программу полетов свернули. Виток – перестали приходить письма. Виток – и та которая клялась вышла за муж. А потом много витков ничего не происходило. Пустота – и небо под ногами.

Алекс посмотрел в иллюминатор – даже вечный облик Земли изменился. В этом он не был уверен, но разве могда бы она остаться такой же за 10 лет? Нет. Ничто не остаеться тем же, кроме Алекса конечно, да и в этом тоже он был не уверен…

Алекс потянул на себя рычаг и корабль завибрировал. Земля за иллюминаторами исчезла за золотой пеленеой солнечных парусов, которые Алекс тихо тихо мастерил из золотой фольги общивки заброшенного научного блока. Корабль начала медленно ускоряться…

Алекс хлебнул из тюбика с рукописной надписью “Лекарство от одиночества”. Тепло коняка разлилось в груди, и все стало на свои места. Чтож, если уж на земле он никому не нужен – может у звезд попробовать удачи?

Худрук
10/18/2009